Forum AMR

Les machines => Aide & Conseils => Discussion démarrée par: LeFlamingoVolant le 17 juillet, 2017, 13:48:45 13:48

Titre: Le P'tiot
Posté par: LeFlamingoVolant le 17 juillet, 2017, 13:48:45 13:48
chalu

Aprés quelques années sur micros coptères, j ai franchi le pas vers le drone il y quelques mois. J ai un qx90c avec une frame matchstik sur laquelle j ai enlevé le support de fc et support caméra et changé les moteurs pour des racerstars 53500 tmn. ça vole super bien pour un poids rtf de 56gr avec une eachine 600mah 50c, environ 4 à 4min30 de vol.

Avant d acheter ce qx (qui est vraiment super !) je regardais le P'tiot d aérotek, mais me suis dit que la gravité et le poids font pas bon ménage avec un pilote noob, du coup je suis parti sur un micro. Aujourdhui, que je fais tourner mon qx comme il faut en mode acro, je veux passer a plus gros et du coup le p'tiot qui était ds un coin de ma tête a resurgi  :Biggrin:
Je compte prendre la version sans fpv que je vais monter

Est ce que pour la même taille  et même tarif vous voyez un appareil qui pourrait rivaliser ?

J ai un niveau de pilotage correct, rien d exceptionnel mais je vole en acro, je passe les figures de base, sur le simulateur je fini toutes mes courses. Ce que j aime c est le "carve"  a moyenne/basse altitude, grande courbe, fluidité, j aime pas trop ce qui est brusque. Est ce que le p'tiot correspondrait ?

Est ce que je peux adapter une atx03 sur lui ? comme je récupéré le 5v ?
micro swift+ atx03 = 37 euro sur BG

quelle batterie utiliser sur cet oiseau, 3s 450/500 mah. Est que un amperage plus haut pose un pb ? si j n m abuse, en ampérage, qui peux le plus peux le moins..

mici d'avance pour vos commentaires




Titre: Re : Le P'tiot
Posté par: AbdrX le 17 juillet, 2017, 16:16:40 16:16
regarde chez hrc-lipo, l'optimus.

http://www.hrc-lipo.com/prestashop/optimus/861-chassis-optimus-110mm-nano-brushless-3-pouce.html

apparemment, il deboite grave ... :)
Titre: Re : Le P'tiot
Posté par: PierreF le 17 juillet, 2017, 21:51:57 21:51
Les Quatrovolante sont pas mal aussi : http://www.quattrovolante.com/Fabry/ (http://www.quattrovolante.com/Fabry/)

(un jour je finirais de monter le mien...)
Titre: Re : Le P'tiot
Posté par: LeFlamingoVolant le 19 juillet, 2017, 19:13:18 19:13
merci pour vos suggestions
Je ne suis vraiment pas fan des formats comme l optimus , tout en hauteur, j ai de suite l impression que je vais casser tout se qui dépasse les hélices. Je ne remet pas en question la qualité du drone mais ce format me dit pas ;)

Par contre les Quattrovolante sont super beau et en plus tu dis que ça marche. Mais qui sait , un jour peut être je transplanterai mon p'tiot dans une de ces frames ;) j ai craqué je l ai acheté, je suis allé un peu vite mais je le regarde depuis tellement lontemps, pis il est un peu moins cher, ca compte quand même
Titre: Re : Le P'tiot
Posté par: miickangy le 21 juillet, 2017, 21:52:28 21:52
Salut le flamingoVolant,

   Pas mal du tout comme choix, j'aime bien le format du p'tiot.
En plus ça me rappel mon premier drone, un zmr 250.
Tu va le recevoir quant ton nouveau jouet?
Titre: Re : Le P'tiot
Posté par: LeFlamingoVolant le 23 juillet, 2017, 01:18:50 01:18
ça y est recu ;) mais j ai pas la lipo pour faire les tests moteurs... ouaip ..je sais ça craint

C est mon premier montage comme ça alors je prend bien le temps d 'étudier les docs que je trouve. D’ailleurs si vous avez des conseils sur le montage de ce P'tiot je suis preneur. Il fut un temps ou il y avait sur le net le montage complet du petiot en vidéo, en 3 parties il me semble, mais je ne peux pas remettre la souris dessus

vivement la réception des batteries, d’ailleurs j ai pris 2 types :

    
ZOP Power 11.1V 450mAh 60C 3S Lipo Battery JST Plug 35gr
    
Infinity 550mAh 70C 3S 11.1V Lipo Battery 18 silicone line JST 53gr

j espere que ça va car je n ai pas pu trouver une batterie ok

voilii
Titre: Re : Le P'tiot
Posté par: Lundev le 23 juillet, 2017, 02:11:50 02:11
Excellent choix le p'tiot est génial j'en ai un et c'est un bonheur à faire voler. J'ai des zippy compact 500 mAh 3s donc les lipos que tu à commander vont faire l'affaire ;)
Titre: Re : Le P'tiot
Posté par: miickangy le 25 juillet, 2017, 23:05:33 23:05
Juste un conseil, prends ton temps pour le montage, n'essaye pas d'aller trop vite c'est là où l'on fait des erreurs.
J'ai regarder sur le net vite fait, j'ai pas vu de vidéo effectivement.
Je regardais encore un coup demain au cas où.
Tu dois avoir cette notice, je pense
https://www.google.fr/url?sa=t&source=web&rct=j&url=http://aero-tek.eu/shop/fr/index.php%3Fcontroller%3Dattachment%26id_attachment%3D26&ved=0ahUKEwih7sTcqKXVAhWBSRoKHTjCDcMQFggfMAA&usg=AFQjCNH1XLWfDpB3QGNPTwtDBKCXgqMIqw
Titre: Re : Le P'tiot
Posté par: LeFlamingoVolant le 28 juillet, 2017, 11:30:45 11:30
j ai 2 notices et un plan de montage qui est bien fait.  je les mets ça pourra servir à d autres

http://aero-tek.eu/shop/fr/content/6-fichiers (http://aero-tek.eu/shop/fr/content/6-fichiers)
http://aero-tek.eu/shop/fr/index.php?controller=attachment&id_attachment=14 (http://aero-tek.eu/shop/fr/index.php?controller=attachment&id_attachment=14)
http://aero-tek.eu/shop/fr/index.php?controller=attachment&id_attachment=9 (http://aero-tek.eu/shop/fr/index.php?controller=attachment&id_attachment=9)

(https://s21.postimg.org/88fzo34ib/Cablage_Ptiot.jpg) (https://postimg.org/image/88fzo34ib/)

Je viens de finir de souder mes moteurs aux ESC. J attaque ma PDB pour faire les tests moteurs. Pour le moment ca roule ;)

pis je cale aussi sur un truc j ai choppé, pour voir, une batterie eps 500mah 11.1v  75c mais c est une connectique xt30. J ai une jst pour la remplacer , je peux ? ou alors c est le petiot qu il faut monter avec une xt30 ?





Titre: Re : Le P'tiot
Posté par: LeFlamingoVolant le 28 juillet, 2017, 13:11:57 13:11
bon voilà le bilan ... ::)

Sur la batterie Eps 500mah 11.1v  75c, j ai coupé la xt 30 et je l'ai remplacé par une jst en prenant soin de traiter un câble après l'autre, le tout isolé a la gaine termo. Jusque la tout c'était bien passé. ! J'avais au préalable soudé un esc/moteur à la pdb ainsi que la jst du quad.

et là ... j ai branché l'EPS avec la jst à la jst relié de la pdb ... j ai pas eu le temps d'enfiler la connectique que le câble jst que je venait de souder sur la batterie a fondu ... de la soudure jusqu a la prise la gaine a fondu. j ai eu un grand mouvement de recul, j ai tout lâché et vue que je n avais pas eu le temps d enfiler la connectique a fond, elle s'est défaite.
J ai testé ma batterie, elle affiche toujour 11.3v, je pense qu elle est ok. j espere que le bec et l'esc/moteur soudés a la pdb n ont pas pris ..

La Xt30 encaisse du 30A alors que la JST encaisse du 5A ... j ai trouvé cette info aprés ...

C'est les 75 c le probleme ?  car je ne comprend pas, le p'tiot est vendu avec une jst. Les batteries préconisées sont des 3s 11.1v 450/500 mah comme celle ci...

alalal fallait bien en faire une  !! ;)



Titre: Re : Le P'tiot
Posté par: Lundev le 28 juillet, 2017, 13:57:35 13:57
Vérifie tes branchement/soudure avec un multimètre pour vérifier que les ports + et neutres ne sont pas connecté. Une decharge de courant comme celle là peut arriver quand tu connecte directement les 2 câbles de ta batterie.
Titre: Re : Le P'tiot
Posté par: LeFlamingoVolant le 28 juillet, 2017, 14:36:34 14:36
merci du coup de main Lundev,  et pour tous les conseils de chacun ;) je pense que ça va me sauver dans ce montage ;)

j ai bien vérifier mes soudures du jst jusqu au moteur, ça m'a l'air bien, elles sont propres, peut être le + de l esc mérite d'être reprise.

(https://s2.postimg.org/vgo2ecfrp/20170728_141634.jpg) (https://postimg.org/image/vgo2ecfrp/)

sur la batterie je m y suis peut être mal pris, ou alors sur ce type de batterie la jst est trop faible..ou la jst était défectueuse ..hmm ... j ose pas ré-éssayer
Titre: Re : Le P'tiot
Posté par: LeFlamingoVolant le 28 juillet, 2017, 15:16:26 15:16
alalallalala...lllalalalal ala a a alala ,,, je suis aveugle !!! je viens de comprendre

les prise jst femelles sont inversés ...du coup paye le cour jus... bon ..on .. j'ai été mauvais !
Titre: Re : Le P'tiot
Posté par: Lundev le 28 juillet, 2017, 15:33:40 15:33
Conseils pour souder tes câbles aux prise: branche l'opposé (mâle/femelle) si tu l'a soudé ou le câble batterie pour pas te tromper.
Titre: Re : Le P'tiot
Posté par: LeFlamingoVolant le 28 juillet, 2017, 15:48:12 15:48
ouaip .. le pire c est que je l ai monté à blanc d abord !! j aurais du m en rendre compte !

bon du coup j entend l'esc chanter mais le moteur ne bouge pas, je suis donc obligé de connecter la prise cerveau a mon recepteur pour envoyer du gaz et test le sens du moteur.

Mon récepteur est un tgy ia6c qui va avec l'évolution de turnigy , https://hobbyking.com/en_us/turnigy-ia6c-ppm-sbus-receiver.html (https://hobbyking.com/en_us/turnigy-ia6c-ppm-sbus-receiver.html)

Dans les notices aérotek postées au dessus c'est expliqué pour du spectrum , comment dois brancher mon recepteur ?
je m explique, de ce que j ai vue sur un recepteur classique, on amène le 5v par le bec et on connecte le cerveau du esc/moteur a la voie correspondant au throttle. Sur le tgy il n y a pas tous les pins comme sur les recepteurs que je vois, il y juste ground, +, sbus et ppm. Pour l'alim ok par contre s bus et ppm ?? j ai pas compris, je cherche mais je ne comprend pas ..

Titre: Re : Le P'tiot
Posté par: miickangy le 28 juillet, 2017, 22:45:34 22:45
Salut leFamingoVolant,
  A oui, je vois ton soucis, en général sur un récepteur classique il y a une fiches trois pôles pour s-bus, une autre pour ppm etc.
En faite, toi tu as une alimentation entre ground (masse) et + (phase),puis le signal passe par le plot s-bus ou ppm.
Le plus souvent faut prendre ppm.
J'espère ne pas avoir été trop obscur.
Titre: Re : Le P'tiot
Posté par: LeFlamingoVolant le 29 juillet, 2017, 01:44:12 01:44
ouaip sur le recepteur j ai une prise 2 pins "B-Det" avec 1 pin + et un pin - .  Puis une série de 4 pins GND, VCC, S-Bus, PPM.
normalement on alimente son recepteur avec du 5v et on branche la prise cerveau du moteur à tester sur la voie du throttle. (lorsque il y a un pin par voie sur le recepteur)
sur la tgy ia6c,  je peux alimenter puis apres faut choisir soit ppm soit sbus ?
comment je peux faire mon test moteur sans connecter la paris sirius air hero 32 r2 ? 
puis comment brancher ce ppm ou sbus sur la paris sirius ??

enfin, demain je vais creuser tous ça.

bonne nuit
Titre: Re : Le P'tiot
Posté par: LeFlamingoVolant le 30 juillet, 2017, 18:20:47 18:20
hey ... je suis au fond ... ^^'*


mail que je viens de faire a jp d aerotek

" Je vous ai acheté un ptiot il y a quelques semaines. Je suis en cour de montage et je viens de faire bruler le bec ... pour m aider j ai toutes vos notices plus un plan de montage ci-joint. Par contre ceci est mon premier montage en dehors de toutes les bidouille sur mon qx90.


J'ai soudé le jst, les 4 esc/moteur à la pdb, ainsi que le bec sur 7/12v in et sur le premier ground.

J'ai un recepteur tgy ia6c avec seulement 4 pins : ppm, s.bus, vcc et gnd. Je suis passé par le ppm sur le recepteur, sur la FC par le cable prévu + - et blanc(1) pour le ppm. Sous BF, après config,  la FC est reconnu et toute les voies fonctionnent.

Pour tester les moteurs je ne pouvais pas utiliser la prise cerveau des esc directement sur mon recepteur, j ai donc soudé le bec depuis le out 5/12v (+) et le second ground  vers la Fc, le + sur la ligne des + face a M1 et le ground  sur la ligne ground M5.
Est ce que l on doit utiliser ce second Ground  pour aller vers la FC ou utiliser le même qu en entrée ?

Pour tester mon premier moteur j ai utiliser M1 sur la fc  pour connecter le cable cerveau, jaune sur M1 carré et noir sur la ligne ground M1.
J ai démarré ma radio puis connecter l'accu Eps 500mah 11.1v 3s. J ai entendu chanter les esc mais la FC est resté inerte. Là j ai branché le câble usb relié au pc et le bec a brulé instantanément.

C'est au moment ou j ai connecté l ordi que ca a fumé. mais est-ce vraiment ça le problème, pour tester les moteurs soit BF il faut bien l accu !  Peut être qu il aurait fallu que je soude les 4 esc, 1 seul provoquant ce genre de situation ... utiliser le même ground sur le Bec ??

J avoue ne pas bien comprendre ou j ai fait l'erreur. Je vous recommande le même Bec mais je vais trembler en le mettant sous tension. J ai passé la semaine à étudier les plans et notices que vous m avez envoyé par mail..je ne vois vraiment pas . Le temps de recevoir le colis je vais essayer de démêler ce problème.

cordialement laurent "
Titre: Re : Le P'tiot
Posté par: LeFlamingoVolant le 31 juillet, 2017, 10:53:47 10:53

(https://s3.postimg.org/f9wwjyutb/20170731_091148.jpg) (https://postimg.org/image/f9wwjyutb/)

Titre: Re : Le P'tiot
Posté par: LeFlamingoVolant le 31 août, 2017, 08:55:23 08:55
é l'o

Bon j ai pas de photos mais mon p'tiot est fini depuis le début août. Je peux remercier en direct JP d'aérotek qui a pris le temps de m'expliquer ce que je ne comprenais pas, c'était mon premier montage de mon premier vrai drone. J'ai pris mon temps pour bien comprendre comment ça marche et pour ne pas faire de conneries, malgré ça j ai brulé un bec ;(

Cet engin est génial. Il a voler tout le mois à fond, tout les jours mes 7/10 batteries. C'est juste génial pour moi qui ne connaissais que le qx90c et la simu. Je me régale.

Après une chute, j ai un problème qui est apparu. Au décollage le drone monte normalement puis après quelques secondes il tombe d'un coup par l'avant droit. Esc ou moteur ? le scotch sur l'esc semble intact donc je mise sur le moteur sauf que le DYS BE1104 4000kv est en rupture chez aerotek et sur banggood ils n'ont que les 5400KV, 6500KV, 7000KV.

sinon j ai vu que l on pouvais installer d autres motuer sur le p'tiot.

voili, quelques conseils ? bon vols à tous ;)
Titre: Re : Le P'tiot
Posté par: Lundev le 01 septembre, 2017, 16:13:15 16:13
Alors j'ai aussi un p'tiot et je suppose que j'ai le même problème: un coup de gaz le drone part en vrille également. J'ai essayer de changer le moteur même problème je vais essayer de changer l'esc pour voir si ça résous le problème. Tient nous au courant si tu résous le problème.
Titre: Re : Le P'tiot
Posté par: LeFlamingoVolant le 02 septembre, 2017, 22:06:14 22:06
pfff il va falloir test le moteur et l esc, je vais commander 1 couple pour ne pas dessouder sur un autre bras. mais sur aerotek plus de be1104 4000kv, sur bg ils ont cette référence mais en 5000, 6000 et 7500 kv .. par contre ils ont le même esc  en stock ;)

sinon ce petit p'tiot est vraiment excellent  ;) vivement qu il revole

maintenant je suis tenté de me monter une config en 200 ou 210 ;)
Titre: Re : Le P'tiot
Posté par: Lundev le 02 septembre, 2017, 23:14:56 23:14
Hobbyking en avait mais out of stock également malheureusement.
Titre: Re : Le P'tiot
Posté par: LeFlamingoVolant le 11 septembre, 2017, 21:05:00 21:05
hey
bon finalement j'avais bien senti le truc. J'ai reçu il y a peu un moteur  et un esc. J'ai changé le moteur pour commencer et je n ai pas eu besoin d aller plus loin, le p'tiot va comme à ses premiers jours ;)